Нос
Нос приводит воздух в состояние, благоприятное для легких. Он обладает уникальным строением с точки зрения аэродинамики. Извилистое строение носа заставляет вдыхаемый воздух совершить внутри целый круг обращения, благодаря этому воздух прогревается, а при помощи слизистой оболочки носа еще и увлажняется. Волоски внутри носа выполняют функцию воздушного фильтра. Вся пыль, бактерии и пыльца и еще примерно 20 млрд инородных субстанций при попадании в нос сталкиваются с этими волосками. Но если вдруг они минуют этот заслон, то их останавливает вторая линия обороны – слизь.
Верхние дыхательные пути и трахея покрыты липкой гелеообразной жидкостью, именуемый – мукусом, или слизью. Слизь ответственна за постоянное увлажнение дыхательных путей. В то же время она оберегает от попадания в легкие инородных тел. Слизистая оболочка имеет верного помощника - реснички. Реснички очень активны и как только в них попадает какое-либо инородное тело, они начинают толкать слизь с налипшей к ней грязью к глотке. Как только инородное тело достигает со слизью глотки, то сразу срабатывает глотательный рефлекс и инородное тело заглатывается, попадая в желудок, где уничтожается соляной кислотой. Или же инородное тело, приблизившись к глотке, может вызвать кашель и тогда оно выведется из глотки во время кашля. Оказывается, при сильном кашле скорость может достигать 960 км в час.
Ресничка состоит из 9 белковых цепей, образующих цилиндрическую форму. Белки ДЕНЕИН и ЭНЕКСИН являются главными внуктриклеточными моторами. Реснички совершают 20 ударов в секунду.
Слизистый слой довольно тонкий, он составляет 1. 600 долю мм. Причем даже такая толщина состоит из 2 разных слоев. Нижний слой очень скользкий, что помогает ресничкам двигать в строго в определенную сторону, тогда как верхний слой, отвечающий за безопасность, наоборот, очень липкий. Благодаря этому он легко зацепляет и удерживает инородные тела, попадающие в нос с дыханием. Эти 2 слоя никогда не перемешиваются друг с другом и не меняются местами.