top of page

Урок

Здравствуйте, ребята, гости!

 

Сегодня мы с вами рассмотрим очень важную новую тему.

Как вы думаете, в чем вы нуждаетесь в данный момент: в хорошем образовании, в престижной работе, карьере, в деньгах?

Наверное, каждый человек определяет первоочередные цели и нужды в жизни. Кто-то строит краткосрочные планы, кто-то планы на всю жизнь, но совершенно точно можно сказать, что ни одна из ваших целей не сравнится по значимости с важной потребностью дышать.

Я говорю уже 39 секунд. Представляете себе, что бы было, если бы вы не могли дышать 39 секунд? 

Сейчас вы бы были готовы отдать все на свете ради одного вздоха, а через минуту вы бы вовсе потеряли сознание. Еще 3 – 4 минуты и уже начнется отмирание головного мозга и невозможно будет вернуть его к жизни. Какое же это великое благо дышать и какие чудеса совершает дыхательная система в нашем организме! 

 

Каждая клетка организма нуждается в кислороде. Биение сердца, движение мышц, деление клеток, мозговая деятельность без кислорода - все это станет невозможным.

Кислород, поступивший со вздохом, очень быстро поступает в легкие. В легких их погрузят на особые транспортировщики, которые распределят кислород по всем уголкам тела. Этот вдох принесет жизнь ста триллионам клеток, что составляют ваше тело.

Но как хорошо мы знаем дыхательную систему?

Каждый получил карточку, поднимите ее вверх, покажите друг другу.

Спасибо.

 

Теперь задание будет следующим.

Вы сейчас по моему сигналу должны будете встать, двигаясь по классу, общаясь, создать некие группы, но принцип построения вы выбираете сами, я вам ничего не говорю. У вас на это есть всего 2 минуты.

Тихонько встаньте. Ребята задвиньте стульчики. Подойдите ко мне. Через 2 минуты я хочу видеть 3 группы. Начали. У вас есть 2 минуты.

Еще одна минута.

Ребята, поднимите карточки, пожалуйста.

Скажите, а почему вы объединились в одну группу?

Валерия, Иван и… вы теперь новая команда. Ваш стол № 1. …. Вы тоже. (3 команды).

Будем работать на основе командной деятельности.

У вас на партах есть карточки. Они называются менеджмент. На них указан номер вашего участника команды. Давайте посмотрим, все ли нашли себя.

Номер 1 - поднимите руку вверх.

Спасибо.

 

Номер 2, 3, номер 4.

Отлично.

 

И здесь нумерация столов № 1, 2, 3, 4.

Объявите тему урока.

Правильно, тема урока «Чудо дыхания».

Цель: Изучить работу дыхательной системы.

Как вы думаете, эта тема «Дыхательная система» важна?

(Ответы ребят)

Подпишите рабочие листы, напишите дату и тему: «Чудо дыхания».

Нам с вами предстоит очень важная работа. Мы сейчас с вами проведем мини исследование. Вам нужно определить, какой это орган и какую важную и удивительную функцию она выполняет. Она закодирована вот на этом значке. Этот значок называется куаркод. Ваша задача при помощи телефона считать данный значок. Определить, что за орган закодирован и как он работает. Вы должны выбрать тот орган о котором будете рассказывать, списать и подготовиться к сообщению. Даю вам 5 минут. Готовы?

                             Нос                                                             Секрет                                                        Трахея

Отвечает 1 стол

Нос приводит воздух в состояние благоприятное для легких. Он обладает уникальным строением с точки зрения аэродинамики. Извилистое строение носа заставляет вдыхаемый воздух совершить внутри целый круг обращения, благодаря этому воздух прогревается, а при помощи слизистой оболочки носа еще и увлажняется. Волоски внутри носа выполняют функцию воздушного фильтра. Вся пыль, бактерии и пыльца и еще примерно 20 млрд. инородных субстанций при попадании в нос сталкиваются с этими волосками. Но если вдруг они минуют этот заслон, то их останавливает вторая линия обороны – слизь.

Верхние дыхательные пути и трахея покрыты липкой гелеообразной жидкостью именумый – мукусом или слизью. Слизь ответственна за постоянное увлажнение дыхательных путей. В то же время она оберегает от попадания в легкие инородных тел. Слизистая оболочка имеет верного помощника - реснички. Реснички очень активны и как только в них попадает какое-либо инородное тело, они начинают толкать слизь с налипшей в ней грязью к глотке. Как только инородное тело достигает со слизью глотки, то сразу срабатывает глотательный рефлекс и инородное тело заглатывается попадая в желудок, где уничтожается соляной кислотой. Или же инородное тело приблизившись к глотке может вызвать кашель и тогда оно выведется из глотки во время кашля. Оказывается, при сильном кашле скорость может достигать 960 км в час.

Ресничка состоит из 9 белковых цепей образующих цилиндрическую форму. Белки ДЕНЕИН и ЭНЕКСИН являются главными внуктриклеточными моторами. Реснички совершают 20 ударов в секунду.

Слизистый слой довольно тонкий, она составляет 1. 600 долю мм. Причем даже такая толщина состоит из 2 разных слоев. Нижний слой очень скользкий, что помогает ресничкам двигать в строго в определенную сторону , тогда как верхний слой отвечающий за безопасность , наоборот, очень липкий. Благодаря чему он легко зацепляет и удерживает инородные тела попадающие в нос с дыханием. Эти 2 слоя никогда не перемешиваются друг с другом и не меняются местами.


 

Стол номер 2

Трахея

Трахея имеет форму трубки от 9 до 11 см и состоит из 18-22 не полностью замкунутых хрящевых колец. Хрящевая природа колец позволяет трехее быть гибкой и упругой. За счет этого она не опадает при выдохе. Верхней части трахеи расположен уникальный механизм, который спасает нашу жизнь всякий раз когда мы едим. Дело в том, что вход в трахею и пищевод расположены в одном месте. Но при входе в трахею есть клапан – небная завеса. В тот момент, когда мы глотаем пищу клапан автоматически закрывает вход в трахею.
 

Легкие.

Ткани организма в процессе жизнедеятельности каждый день вырабатывают углекислый газ. Кровь обходя тысячу раз все клетки организма в цикле кровообращения унося с собой выработавшийся углекислый газ. Такая кровь считается грязной. Для очищения крови необходимо, чтобы она вошла в контакт с кислородом. Тогда происходит удивительная химическая реакция. Молекулы кислорода в воздухе и молекулы углекислого газа в крови меняются местами. Кислород заменяет углекислый газ в крови. В организме взрослого человека циркулирует примерно 5 литров крови. Для того чтобы проветрить воздухом и насытить кровь кислородом ее следует растелить на площади в 100 квадратных метра. Эта поверхность примерно равна одному теннисному корту. Эта площадь – это наши легкие. Легкие состоят из сотен ветвей бронхов. На конце каждого бронха расположены альвеолы.

Размеры каждого которых не превышает булавочной головки. В здоровых легких располагается примерно 300 млн. альвеол. Если собрать все альвеолы вместе, то они как раз покроют площадь теннисного корта. Воздух проходящий через бронхи направляется в альвеолы. Внутренняя поверхность альвеол покрыта сетью кровеносных капилляров. Зона в которой альвеолы и капилляры соприкасаются друг с другом состоит из очень тонкой ткани благодаря которой здесь и происходит обмен. Молекулы кислорода из воздуха попадают в кровь, а молекулы углекислого газа из крови переходят в воздух. Так грязная кровь очищается в альвеолах.

Альвеолы расширяются всякий раз как мы совершаем вдох и сжимаются, когда мы выдыхаем.

Внутренняя поверхность альвеол покрыта альвеолярной жидкостью. Молекулы воды в составе этой жидкости образуют поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение воды - это сила образующаяся в результате взаимного натяжения поверхности воды. Так вот, поверхностное натяжение воды альвеолярной жидкости, по идее, должно было притягивать к себе стенки альвеол и крепко сжимать их изнутри. И тогда каждый раз делая вдох нам потребовалось бы много сил чтобы расправить в груди сжавшиеся альвеолы. К тому же каждый вдох причинял бы нам сильную боль. Но такого не происходит дышать нам так легко, что мы и забываем о дыхании. Но тогда в чем же секрет?

Стол № 3

Секрет

В каждой из трехсот млн. альвеол размещен 1 агент, обязанность которого служить человеку. Имя этого агента КЛЕТКИ ВТОРОГО ТИПА. Клетки второго типа вырабатывают уникальное вещество – сурфактант. И распределяют ее по всей внутренней поверхности альвеол. Сурфактант – это особое вещество, созданное для того, чтобы снизить силу поверхностного натяжения воды. Благодаря сурфактанту находящемуся в альвеоле на границе воздух-жидкость альвеолы не сжимаются внутри. На экране видите химическую формулу сурфактанта. Клетки второго типа существуют только в альвеолах.

Ежесекундную службу ради спасения нашей жизни здесь несут – макрофаги. Любые вирусы миновавшие слизистую оболочку и трахею, попади они в альвеолы, создают серьезную опасность. Макрофаги тотчас же проглатывают вирусы, тем самым защищая наше здоровье.

Гемоглобин

Кислород пришедший в альвеолы вместе с воздухом как только смешивается с кровью, поступает в распоряжение особых клеток – эритроцитов. Их задача бережно нести молекулы кислорода к каждой клетке организма. В структуре эритроцитов есть уникальный о структуре белок – Гемоглобин – это чудо химии и физики спроектированный для того, чтобы ловить поступающий в кровь кислород. В составе гемоглобина есть 4 молекулы железа. Они словно магниты захватывают и удерживают молекулы кислорода. Так кислород вместе с кровью начинает долгую дорогу по всему кругу кровообращения в организме. Когда кровь доходит до той клетки и ткани организма, который в данный момент нуждается в кислороде происходит удивительное. Магнитная сила железа слабеет и тотчас молекулы кислорода от гемоглобина и эритроцита и переходят в клетку, которой кислород сейчас очень нужен. Углекислый газ, образовавшийся в процессе жизнедеятельности также при помощи молекул железа захватывается гемоглобином и доставляется опять к легким через бронхи к альвеолам, где кровь опять очищается. Так завершается цикл кровообращения. Круговорот кислорода и углекислого газа на протяжении нашей жизни ни на секунду не останавливается ради того, чтобы мы дышали.
 

Мозг

Мозг является командным центром всей системы дыхания. Группа нервов в стволе мозга и в спинном мозге управляет системой дыхания. Нервы в спинном мозге каждые 2 секунды посылает мышцам опоясывающим грудную клетку команду расширятся по мере расширения в легкие попадает воздух. Потом через три секунды команда от спинного мозга прекращается и мышцы грудной клетки расслабляются. Воздух наполнивший легкие по мере сжатия мышц выталкивается наружу. Команда для совершения для вдоха и выдоха от спинного мозга длится 5 секунд. 2 секунды на вдох и 3 секунды для выдоха. Здоровый человек в состоянии покоя делает 12 вдохов и выдохов в минуту. Но чем быстрее мы двигаемся, тем чаще становиться наше дыхание.

Дыхание человека находиться вне его воли, чем быстрее мы двигаемся, тем больше кислорода расходуют мышцы. Уровень кислорода в крови падает, а уровень углекислого газа растет. И тогда напрягающиеся мышечные клетки выделяют молочную кислоту. Размещенных на определенных участках организма человека рецепторы уровня кислорода, углекислого газа и молочной кислоты почувствовав это изменение немедленно посылают в дыхательный центр мозга сигнал тревоги. Мозг услышав сигнал тотчас посылает команду мышцам грудной клетки работать быстрее. Но организм принимает и другие меры. Например сердце начинает биться чаще. Кожа раскрывает поры чтобы уравновешивать теплоотдачу и выводить с потом через поры излишки воды, тем самым охлаждая организм. Как только на организм нагрузка уменьшается все системы возвращаются в спокойное состояние.


 

Молодцы! 

А теперь все встаньте. Поиграем!

Представьте, что вы - органы дыхательной и кровеносной системы. Вы взаимосвязаны. И если один орган поврежден – плохо начинают работать другие.

Как вы изобразите взаимосвязь всех органов дыхательной и кровеносной системы?

Как мы можем это показать. …

(Костя. Давайте встанем вкруг). Правильно. Дыхательная система работает как одно целое. Также работают и другие системы нашего организма. Сейчас каждый назовет защитную функцию того органа, о котором он рассказал.

Молодцы! Сели на места.

Каждый ребенок думает, что его организм действует отдельно от него. Наша цель доказать, что это не так. Для этого вам нужно ответить на заданный на карточке вопрос. Для каждой команды вопросы разные.


 

Запишите на листах ответ.

Вы работаете в командах, на обсуждение 30 секунд. Отвечать будет участник под номером 4. Поднимите руку участники под номером 4 и именно вы будете отвечать за всю команду.


 

Ребята внимание!

Я хочу, чтобы вы услышали ответ своих одноклассников.

Пожалуйста стол № 1. (…..) Стол №2. …. До 4.

Карточки:

 

 

1 стол - дыхательная система и лыжные гонки 24 зимних олимпийских игр.

За лыжными гонками на олимпийских играх болел, наверное, каждый россиянин. Именно этот вид спорта уже с 1972 года стал любимым для соотечественников. Но если любому из нас дадут задание пробежать их дистанцию, то мы не сможем. У нас не настолько развита дыхательная система, как у спортсменов-олимпийцев. Мы будем задыхаться.

Еще сложнее биатлонистам: после гонки им нужно суметь задержать дыхание и попасть в мишень. Не тренированному человеку со слабой дыхательной системой это не под силу.


 

2 стол - дыхательная система и коронавирус.

С этим вопросом сталкиваются врачи. Заболевшие коронавирусом часто страдают одышкой. Чтобы дыхательная система менее всего пострадала, для больных прописывают ходьбу, прогулку в сосновом лесу – там много фитонцидов, которые убивают бактерии и вирусы.


 

3 стол. Какие национальные игры народов России, в том числе и чувашского, развивают дыхательную систему ребенка?

Ответ: У народов России существуют национальные игры, которые развивают и укрепляют детский организм, в том числе и его дыхательную систему. Эти игры в своей основе содержат элемент бега, прыжков, задержки дыхания. Например, у русского народа «Море волнуется раз», «Казаки-разбойники», у чувашского народа - «Лапта», «Щичче щапмалла».

Учитель:

Мы сегодня довольно тщательно рассмотрели, как устроена наша дыхательная система. Мы узнали, как происходит нагревание воздуха в носу. Как оберегаются дыхательные пути, для чего в носу нужна слизь и слизистая оболочка. Узнали о строении трахеи. И о клапане, благодаря которому мы не задыхаемся, когда едим. Вспомнили о теннисном корте, который размещен в вашей грудной клетке в альвеолах размером с булавочную головку.

Об особых клетках внутри альвеол. И эритроцитах, которые транспортируют кислород. Узнали о чудесном белке гемоглобине, о притяжении между молекулами кислорода и молекулами железа. О том, как углекислый газ выводится из организма. И самое главное, узнали о том, что дыхание человека контролируют особые нервные клетки мозга. За то время пока идет урок, вы сделали 200 вдохов и выдохов. Согласитесь, что человеческий организм – это Божье чудо!!!


 

А теперь я хочу обратить внимание на стены там мы увидим высказывания великих мыслителей. …. Сделайте выбор, что лучше отражает вашу деятельность. Пройдите к фразе. Раз, два.

У вас на столах лежат смайлики. Выберите тот, который покажет вашу оценку урока.

Дополнительный материал по теме Чудо дыхания вы посмотрите дома, перейдя по данным ссылкам. Они будут даны и в электронном дневнике.

Сократ.jpg
Мольер.jpg
Аристотель.jpg
Who Are We
bottom of page