top of page

Трахея

Трахея имеет форму трубки от 9 до 11 см и состоит из 18-22 не полностью замкнутых хрящевых колец. Хрящевая природа колец позволяет трахее быть гибкой и упругой. За счет этого она не опадает при выдохе. В верхней части трахеи расположен уникальный механизм, который спасает нашу жизнь всякий раз, когда мы едим. Дело в том, что вход в трахею и пищевод расположены в одном месте. Но при входе в трахею есть клапан – небная завеса. В тот момент, когда мы глотаем пищу, клапан автоматически закрывает вход в трахею.

 

Легкие.

Ткани организма в процессе жизнедеятельности каждый день вырабатывают углекислый газ. Кровь, обходя тысячу раз все клетки организма в цикле кровообращения, уносит с собой выработавшийся углекислый газ. Такая кровь считается грязной. Для очищения крови необходимо, чтобы она вошла в контакт с кислородом. Тогда происходит удивительная химическая реакция. Молекулы кислорода в воздухе и молекулы углекислого газа в крови меняются местами. Кислород заменяет углекислый газ в крови. В организме взрослого человека циркулирует примерно 5 литров крови. Для того, чтобы проветрить воздухом и насытить кровь кислородом, ее следует расстелить на площади в 100 квадратных метра. Эта поверхность равна одному теннисному корту. Эта площадь – наши легкие. Легкие состоят из сотен ветвей бронхов. На конце каждого бронха расположены альвеолы, размеры каждой не превышает булавочной головки. В здоровых легких располагается примерно 300 млн. альвеол. Если собрать все альвеолы вместе, то они как раз покроют площадь теннисного корта. Воздух, проходящий через бронхи, направляется в альвеолы. Внутренняя поверхность альвеол покрыта сетью кровеносных капилляров. Зона, в которой альвеолы и капилляры соприкасаются друг с другом, состоит из очень тонкой ткани, благодаря которой здесь и происходит обмен. Молекулы кислорода из воздуха попадают в кровь, а молекулы углекислого газа из крови переходит в воздух. Так грязная кровь очищается в альвеолах.

Альвеолы расширяются всякий раз, как мы совершаем вдох и сжимаются, когда мы выдыхаем.

Внутренняя поверхность альвеол покрыта альвеолярной жидкостью. Молекулы воды в составе этой жидкости образуют поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение воды - это сила, образующая в результате взаимное натяжение поверхности воды. Так вот поверхностное натяжение воды альвеолярной жидкости по идее должно было притягивать к себе стенки альвеол и крепко сжимать их изнутри. И тогда, каждый раз делая вдох, нам потребовалось бы много сил, чтобы расправить в груди сжавшиеся альвеолы. К тому же каждый вдох причинял бы нам сильную боль. Но такого не происходит - дышать нам так легко, что мы и забываем о дыхании. Но тогда в чем же секрет?

Who Are We
bottom of page