Секрет
В каждой из трехсот млн альвеол размещен 1 агент, обязанность которого -служить человеку. Имя этого агента - КЛЕТКИ ВТОРОГО ТИПА. Клетки второго типа вырабатывают уникальное вещество – сурфактант - и распределяют его по всей внутренней поверхности альвеол. Сурфактант – это особое вещество, созданное для того, чтобы снизить силу поверхностного натяжения воды. Благодаря сурфактанту, находящемуся в альвеоле на границе воздух – жидкость, альвеолы не сжимаются внутри. На экране представлена химическая формула сурфактанта. Клетки второго типа существуют только в альвеолах.
Ежесекундную службу ради спасения нашей жизни несут макрофаги. Любые вирусы, миновавшие слизистую оболочку и трахею, попади они в альвеолы, создают серьезную опасность. Макрофаги тотчас же проглатывают вирусы, тем самым защищая наше здоровье.
Гемоглобин
Кислород, пришедший в альвеолы вместе с воздухом, как только смешивается с кровью, поступает в распоряжение особых клеток – эритроцитов. Их задача - бережно нести молекулы кислорода к каждой клетке организма. В структуре эритроцитов есть уникальный по структуре белок – Гемоглобин. Это чудо химии и физики, спроектированный для того, чтобы ловить поступающий в кровь кислород. В составе гемоглобина есть 4 молекулы железа. Они словно магниты захватывают и удерживают молекулы кислорода. Так кислород вместе с кровью начинает долгую дорогу по всему кругу кровообращения в организме. Когда кровь доходит до той клетки и ткани организма, которая в данный момент нуждается в кислороде, происходит удивительное. Магнитная сила железа слабеет и тотчас молекулы кислорода от гемоглобина и эритроцита и переходят в клетку, которой кислород сейчас очень нужен. Углекислый газ, образовавшийся в процессе жизнедеятельности, также при помощи молекул железа захватывается гемоглобином и доставляется опять к легким через бронхи к альвеолам, где кровь опять очищается. Так завершается цикл кровообращения. Круговорот кислорода и углекислого газа на протяжении нашей жизни ни на секунду не останавливается ради того, чтобы мы дышали.
Мозг
Мозг является командным центром всей системы дыхания. Группа нервов в стволе мозга и в спинном мозге управляет системой дыхания. Нервы в спинном мозге каждые 2 секунды посылает мышцам, опоясывающим грудную клетку, команду, расширятся, по мере расширения в легкие попадает воздух. Потом через три секунды команда от спинного мозга прекращается и мышцы грудной клетки расслабляются. Воздух, наполнивший легкие, по мере сжатия мышц выталкивается наружу. Команда для совершения для вдоха и выдоха от спинного мозга длится 5 секунд: 2 секунды на вдох и 3 секунды для выдоха. Здоровый человек в состоянии покоя делает 12 вдохов и выдохов в минуту. Но чем быстрее мы двигаемся, тем чаще становиться наше дыхание.
Дыхание человека находится вне его воли, чем быстрее мы двигаемся, тем больше кислорода расходуют мышцы. Уровень кислорода в крови падает, а уровень углекислого газа растет. И тогда напрягающиеся мышечные клетки выделяют молочную кислоту. Размещенных на определенных участках организма человека рецепторы уровня кислорода, углекислого газа и молочной кислоты, почувствовав это изменение, немедленно посылают в дыхательный центр мозга сигнал тревоги. Мозг, услышав сигнал, тотчас посылает команду мышцам грудной клетки работать быстрее. Но организм принимает и другие меры. Например, сердце начинает биться чаще. Кожа раскрывает поры, чтобы уравновесить теплоотдачу и вывести с потом через поры излишки воды, тем самым охлаждая организм. Как только на организм нагрузка уменьшается, все системы возвращаются в спокойное состояние.